首页 > 经贸往来
罗马尼亚总理埃米尔·博克畅谈深圳之行
2011/08/17
 
罗马尼亚总理埃米尔·博克畅谈深圳之行


   短短30多个小时,从抵达深圳到大运村接见罗马尼亚运动员以及参观深圳高科技企业,前来深圳出席大运会开幕式的罗马尼亚总理埃米尔·博克在短暂的行程中找寻到深圳30年创造城市发展奇迹的答案。昨日接受记者专访时,他畅谈了对首次深圳之行的期待与收获。

  探寻深圳的成功秘诀

  记者:访问深圳之前您对此次大运会以及深圳这座城市有何了解?从昨日到今天,在深圳的这30多个小时里,深圳给您留下了怎样的印象?

  埃米尔·博克:我是第一次来到深圳,我知道深圳是一座中国最年轻和最有活力的城市,而我通过大运会更多地了解到,经过多轮激烈的角逐,深圳战胜了其他几个很有竞争力的对手而赢得了大运会的举办权。是怎样一个城市如此具有实力?在我来到深圳之后的这30多个小时里,我得到了答案。深圳人的热情好客、深圳优美的自然环境以及深圳作为经济特区的多项优惠政策,吸引了中国和世界各地的投资者,创造了过去30年深圳快速发展的奇迹。

  记者:您刚才提到了对此次深圳之行的期待,那您能具体谈谈访问深圳有怎样的收获呢?

  埃米尔·博克:我觉得对深圳的访问是学有所获的,首先,我找到了在全球金融危机下中国经济依然保持增长的答案。当金融危机在世界范围内蔓延之时,中国有效地抵御了危机的不良影响,与政府及时转向能引领未来的新的支柱产业有很大的关系,这一点对于正处于复苏阶段的罗马尼亚来说,是值得学习和借鉴的。

  我在参观中了解到,深圳在互联网、信息技术和绿色能源产业的技术研发和投资规模都处于中国甚至世界的领先水平。早在金融危机前深圳就鼓励企业创新,催生新的技术和产业,推动产业的升级转型,我想这也许就是中国在全球金融危机背景之下依然能实现经济增长的动力。另外,通过访问,我也了解到中国在举办大型活动中的组织安排工作是如此精心细致,让来自全球各地的人们都有了宾至如归的感觉在大运村,我观察到大运会为不同地域、不同民族的运动员和来宾的衣食住行都做了特别的安排,让人感觉很温馨。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿