首页 > 友好往来
驻康斯坦察总领事宿彦文访问领区图尔恰省
2015/09/23
 

  2015922,驻罗马尼亚康斯坦察总领事宿彦文夫妇应邀访问领区图尔恰省,分别会见图省副省长斯特拉特、副省长博扬久、中央政府驻图省特派员伯迪策,并出席《丝绸之路》苏州丝绸主题展开幕式

  

    在会见中,图尔恰省副省长斯特拉特和中央政府驻图省特派员伯迪策分别介绍了图尔恰省同苏州市交往与合作情况,表示罗中地方交往已在文化、教育、医药卫生等方面取得丰硕成果,希望以此为基础,不断扩大合作领域,特别是促成一些经贸项目,推动旅游合作,为两国关系发展作出贡献。

  宿总领事表示,地方交往是中罗传统友好关系重要组成部分,中国总领馆支持图尔恰省同苏州开展交往与合作,愿与图尔恰省政府携手努力,为中罗企业直接合作搭建平台,推进能源、基础设施等项目谈判,探讨旅游合作新模式,使中罗友谊之树枝繁叶茂、开花结果。

 

在《丝绸之路》苏州丝绸主题展开幕式上,宿总领事表示,为庆祝苏州市同图尔恰省建立友好省市关系20周年,继苏州市在图尔恰省“吴门中医中心”举办中医药展之后,又在该省举办《丝绸之路》苏州丝绸主题展。丝绸工艺是中国古文明的一部分,而苏州正是中国丝绸的发源地之一。早在公元前,苏州的百姓就开始了养蚕、取丝、织红。中国与欧洲的贸易通过古代丝绸之路而连接了起来。

宿总领事表示,两年前,中国国家主席习近平提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议,简称“一带一路”。这一战略构想系沿途国家共同繁荣的有益路径和历史机遇。罗马尼亚和其他中东欧国家地处亚欧丝路门户,是中欧互联互通不可或缺的环节。相信“一带一路”战略必将为罗马尼亚和有关国家人民带来实际利益。愿我们两国人民共同行动,秉承丝路精神,积极推进落实在能源、铁路、港口、农业等领域的合作项目,为“一带一路”建设作出贡献。相信通过《丝绸之路》展览,罗马尼亚朋友们可以更多地了解中国丝绸工艺的发展,更深入地了解古代和新时期的“丝绸之路”的内涵。

宿总领事就中罗地方交往、经贸、人文等方面的合作接受《图尔恰日报》等媒体记者采访。

 

苏州是中国历史文化名城和重点风景旅游城市,素有“人间天堂”和“丝绸之府”之美誉。图尔恰省位于罗马尼亚东部,濒临黑海,境内的多瑙河三角洲享有“鱼类和鸟类的天堂”的美誉。中国苏州市与罗马尼亚图尔恰省在1995年建立了友好姊妹关系。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿