首页 > 友好往来
驻康斯坦察总领事宿彦文宣介“一带一路”宏伟战略
2015/04/25
 
 
 
 

 

    中国驻罗马尼亚康斯坦察总领事宿彦文近来在会见领区地方领导和出席媒体见面会等场合中,宣介“一带一路”战略的目标、思路、内容和开始落实的行动,引起罗方热情关注。对于共建“一带一路”,实现互利共赢充满了期待。

    宿彦文总领事介绍说,中国国家主席习近平于2013年下半年提出了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大战略构想和倡议,今年初,中国政府发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。并为此积极推动成立了亚投行,亚洲、欧洲等57个国家成为了亚投行的创始成员。这一宏伟发展战略传承了古代丝绸之路和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”精神,全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。一带一路”以交通基础设施建设为重点和优先,有助于实现沿线各国、各区域间互通有无、优势互补,助推泛亚和亚欧合作。

    近年里,中罗双边贸易额保持上升势头,双边贸易额逾40亿美元。黑海之滨的康斯坦察港口是欧盟对外贸易的东大门,并成为欧洲最大的粮食运输枢纽。中国已成为罗在亚洲最大的贸易伙伴和在欧盟外第二大进口来源国,双方合作愿望强烈,两国在基础设施、能源、农业等领域的合作项目正稳步推进。中罗在共建一带一路”方面具有坚实的合作基础,更具有广阔的发展前景。一带一路”是开放的平台、合作的平台,中方欢迎沿线国家一道,共建一带一路”,实现互利共赢,造福各国人民。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿