首页 > 经贸往来
驻康斯坦察总领事宿彦文接受领区日报年终专访
2014/12/24
 
 

   20141223,中国驻罗马尼亚康斯坦察总领事宿彦文夫妇应邀参观访问《康斯坦察日报》社,与该报总编辑阿德里亚娜·罗舒进行了亲切友好和深入的交谈,会见了该报全体员工,并送去了2015新年的祝福。

宿彦文总领事在接受该报年终专访时,就罗马尼亚朋友们感兴趣的中国经济社会的发展、中罗双边关系、两国地方交流与合作、中国和罗马尼亚在中国中东欧国家合作大框架下开展务实合作情况等做了介绍。 

 

宿彦文总领事表示,2012年时,首次中国中东欧国家领导人会晤在波兰华沙举行,2013年,17国领导人相聚罗马尼亚布加勒斯特,举行了第二次领导人会晤,而2014年,刚刚在塞尔维亚贝尔格莱德举行了第三次领导人会晤。在中国与中东欧16国合作大框架下,中国与罗马尼亚之间,以及两国地方间的双边合作取得了丰富成果,尤其是在基础设施和能源领域。目前在我总领馆领区内的主要合作项目包括,中国广核集团将开发罗马尼亚切尔纳沃德核电站34号机组项目、中国金风科技和中国华电等数家风电企业已经或准备进行风电开发,中国中粮集团和牧羊集团等正在开发港口粮仓项目,双方的合作潜力正在不断被挖掘出来。地方交流是双边关系的重要组成部分,中国中东欧国家的合作和“一带一路”战略构想的启动为包括罗马尼亚在内的许多国家深化同中国地方省市合作带来了重要机遇。一带一路战略构想是对古丝绸之路的传承和新的提升,将促进沿线各国交流合作,通过共建一带一路,必将实现中国与沿线国家的共同发展。中国总领馆愿与领区各级政府一道,积极推动两国地方交往,促进双方在经贸、旅游、教育、人文等领域的务实合作取得新进展,为两国人民带来看得见摸得着的实惠。

该报总编辑阿德里亚娜·罗舒热情表示,《康斯坦察日报》一直非常关注并经常报道有关中国经济的发展情况,愿进一步加强与中国总领馆和中国媒体间的合作,并已计划在中国2015年春节前夕,为中国传统新年出一期专刊,让罗马尼亚人民更多地了解中国,并分享中国人民春节的喜悦。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿