首页 > 总领馆新闻
梁才德总领事接受康斯坦察《真理之声》杂志专访
2016/11/30
 

日前,梁才德总领事接受康斯坦察《真理之声》杂志专访,就对罗马尼亚和康斯坦察印象、外交经历、当前中罗关系和发展前景、领区同中国地方省市合作等问题回答记者提问。采访内容如下:

真理之声》记者您到任以来,想必对康斯坦察这座城市及民众逐渐有所了解。您对这座黑海海滨城市有何印象?在担任中国驻康斯坦察总领事之前,您对罗马尼亚有何了解?

梁总领事能够到这么友好的国家、这么美丽的城市来工作,是一件非常幸运和幸福的事。我一直对罗马尼亚怀有一种特殊的感情。罗马尼亚的电影《多瑙河之波》《沸腾的生活》等深受我们这一代人喜爱,罗马尼亚的名曲《云雀》《照镜子》在中国也是家喻户晓。20多年前,当我第一次出国门的时候,到的第一站就是布加勒斯特,同罗马尼亚有了第一次“亲密接触”,尽管时间短暂,但记忆深刻时隔20多年,这次能够回到罗马尼亚来工作,倍感亲切。

到康斯坦察这几个月,我已经深切感受到了这座城市散发出的魅力。首先,这是一座具有深厚历史文化底蕴的城市,有2600年的历史,是罗马尼亚最古老的城市之一,有很多著名的历史文化遗迹,孕育了奥维迪乌等著名诗人,留下了丰富文化遗产。现在这座城市还培养出了著名足球运动员哈吉、著名体操冠军波诺尔等名人其次,是一座开放包容的城市。除了罗马尼亚族,这里还生活土耳其族、鞑靼族、俄罗斯族、希腊族少数民族,各民族和谐共处,安居乐业。第三,康斯坦察还是一座敢于创新、富有活力的城市。这里拥有黑海最大最繁忙的港口,每年康港的货物吞吐量达到5000多万吨;近年来康斯坦察的城市建设发展迅速,城市面貌日新月异。新任市长弗格德乌先生提出的建设“安全康市、节能康市、便捷康市、E康市”城市发展理念和规划,将推动康市的可持续发展,进一步改变康市面貌。

此外,这里有美丽的黑海风光和热情好民,吸引着四方宾客,也深深吸引了我。每当我走在大街上,总会有当地民众热情地跟我打招呼。我会充分利用在康斯坦察工作生活的机会,深入感受这座城市的方方面面、点点滴滴,在这里度过一段美好而有收获的时光。

真理之声》记者您选择从事外交事业的缘由是什么?从开始工作到现在,您的外交生涯是如何展开的?

梁总领事当一名外交官是我年轻时候的一个梦想,那个时候我就特别羡慕外交官这个职业,特别崇拜周恩来、陈毅等中国老一辈外交家。做一名外交官能够到世界各地去工作,能够接触到各国的领导人,接触到各种新鲜事物,能够代表祖国去同各国打交道,是一件非常了不起的事情,觉得外交官这个职业特别神圣、高尚,充满魅力。因此当年我就报考了北京外国语大学,这是一座“培养外交官的摇篮”,身边的很多学长毕业后从事了外交工作。经过几年的学习和努力,我也顺利被录取进了外交部工作,可以说圆了我当初的梦想。

因为我大学学的是匈牙利语专业,所以我外交生涯的大部分时间是同匈牙利打交道、在匈牙利度过的。我曾在驻匈牙利使馆工作过三次前后15年,见证、参与了中匈关系中的很多大事。国内期间在外交部欧亚司、欧洲司、政策司等不同司局工作过。这次来罗马尼亚工作之前,还到一家大型中央企业挂职担任副总经理,主管对外合作项目。

这次到康斯坦察工作,是我外交生涯的重要一站。在担任总领事期间,我想重点做好两件事,一是促进友好交往,增进双方友谊,让更多的罗马尼亚人了解中国,让更多的中国人了解罗马尼亚;二是积极推动领区各省市同中国地方之间各领域的务实合作。

真理之声》记者在到任招待会演讲中,您表示“中罗关系处于最好历史时期且两国之间存在巨大合作潜力”。您如何评价当前的罗中关系?在未来两国关系还会具有怎样的发展前景?

梁总领事中罗两国是传统友好国家。新时期,中罗关系被赋予新的时代内涵,处历史新的起点,双方高层交往日益密切,政治互信不断加强,合作领域更加广阔2013年,中国倡议发起的中国-中东欧合作第二次领导人会晤在罗马尼亚举行,进一步完善了16+1合作”机制,丰富了合作内涵。习近平主席9月在纽约会见约翰尼斯总统以及李克强总理今年7月在乌兰巴托会见乔洛什总理,为当前中罗关系发展指明了方向。双方尤其在经贸务实合作方面发展迅速,去年两国贸易额达到45亿美元,中国超过俄罗斯成为罗第11大贸易伙伴和欧盟外第一大贸易伙伴;中国对罗投资稳步增长,据罗方统计,中国在罗设立企业近1.2万家,投资额超过4.4亿美元;双方还在能源、基础设施、农业等诸多领域合作达成共识。此外,双方人文交流日趋活跃,罗民众对汉语和中国文化的兴趣与日俱增。

进一步提升两国各领域合作是双方的共同愿望,未来中罗关系发展前景广阔。罗国内生产总值连续多年保持较高速度增长,在欧盟内名列前茅,汽车、软件、服务等行业充满活力中国正在实“十三五”规划,着力实现全面建成小康社会宏伟蓝图,两国经济互补性很强。当前,中国正在积极推进“一带一路”建设和“16+1合作”,罗是“一带一路”沿线和“16+1合作”中的重要国家。今后,我们将在中欧关系框架内全面拓展两国务实合作,将“一带一路”建设16+1合作同罗长远发展规划对接,找到更多合作契合点,推动两国能源、基建等领域大项目合作有所破,实现互利共赢。

真理之声》记者您觉得中国驻康斯坦察总领馆领区内各省罗中关系发展前景如何?在您任期内打算在该领区推动哪些具体合作项目?

梁总领事中罗两国合作的快速发展也为领区各省同中国地方省市合作打下了坚实基础并提供了强大助力。迄今为止,领区各省同中国在各领域的合作取得积极成果。中国金风科技建造的米雷亚萨风电机组已成功并网发电,中粮集团控股的荷兰尼德拉公司成功收购康港粮食码头,中国华信控股的哈萨克石油公司与rompetrol炼油公司成功合作,图尔恰省C&T中医诊疗中心开办是两国在医疗领域合作的成功范例。正在推进中的切尔纳沃德核电站项目正坐落在康省境内,总投资达72亿欧元,这将是中国在中东欧国家最大的投资项目。中国中土集团拟投资建设的康斯坦察社会住房项目也正在积极推进中。

去年,李克强总理在16+1合作”框架又提出了“三海港区合作”倡议。康港是“三海港区”中的最大港口,也是黑海的最大港口和欧洲的重要港口。双方在码头改造、港区基础设施建设等方面的合作大有可为;同时依托康港的优势地位在康斯坦察合作建立产业聚集区,康斯坦察有可能成为未来中罗两国合作新的亮点。此外,双方合作还有很多潜力可挖,双方在能源、农业、旅游业、基础设施建设领域的务实合作前景广阔。

任期内,我将以中罗关系良好发展势头为契机,积极为领区各省市同中国开展合作搭建平台,积极推动上述合作项目成功落地,顺利实施,这也将是我作为总领事工作的重中之重。

真理之声》记者罗马尼亚土耳其族民主联盟与中国驻康斯坦察总领馆以及中国伊斯兰教协会保持着良好关系。您如何看待这种关系的未来发展趋势?为推动中国和罗马尼亚伊斯兰教协会关系发展,接下来将会开展哪些具体合作项目?

  梁总领事:中国驻康斯坦察总领馆重视同领区内罗各民族的友好交往,与罗土耳其族民主联盟也一直保持着良好合作关系。中罗双方伊斯兰教界自2012年起开始友好交往并不断深化,2013年和2015年中国伊斯兰教协会曾派团访问康省,贵联盟领导,双方均表示愿加强交流,深化合作。2012年和2014年罗穆斯林协会大穆夫提亦率团回访。未来,我们总领馆将一如既往做好平台搭建工作,全力支持中罗伊斯兰教界开展交流合作,相信双方关系会更上一层楼。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿